Ajoutez votre marque à la table de Noël!

La période de Noël approche et, très bientôt, nous mettrons tous les pieds sous la table pour profiter de nombreuses gourmandises et d’une portion de temps de qualité. Ca n’a jamais été un secret, les Flamands aiment manger. Si on regarde les chiffres de fréquentation des sites web, décembre est un mois record dans le domaine culinaire. Le moment idéal pour mettre votre produit à l’honneur!

Au moins 3,3 fêtes pendant la période de Noël

Les recherches du VLAM montrent que les Belges organisent en moyenne 3,3 fêtes de Noël pendant cette période. La moyenne est encore plus élevée pour les Belges de moins de 35 ans et pour les familles avec enfants. Plus d’un tiers (35%) a même 5 soirées à l’ordre du jour !! Pour 7 Belges sur 10 (71%), Noël est l’occasion rêvée de se réunir pour un bon repas et un bon moment en famille, qu’ils ne voient généralement pas assez.

Même si nous organisons de plus en plus de fêtes de Noël, et que nous célébrons Noël plus souvent avec des amis, des collègues et parfois même des voisins, 6 Belges sur 10 (60%) réservent les soirées du réveillon et du jour de Noël exclusivement à la famille. Les fêtes entre amis ont le plus souvent lieu un autre jour pendant la période de Noël. 6 Belges sur 10 (63%) trouvent également important de célébrer Noël la veille ou le jour même de Noël.

Contrairement à il y a une cinquantaine d’années, lorsque la femme passait toute la fête de Noël dans la cuisine, les hôtes et hôtesses d’aujourd’hui souhaitent passer le moins de temps possible en cuisine pendant la période de Noël. Ils veulent plutôt profiter de ce temps en famille, qu’ils voient très peu au cours de l’année. Les repas partagés, tels que la pierrade ou la fondue, sont populaires pendant la période des fêtes. Le concept de ‘l’auberge espagnole’, où chaque invité apporte son propre plat, rencontre également un franc succès car il permet de partager facilement les coûts et le travail.

Herman Konings, Psychologue

Inspirez votre cible

Au mois de décembre, bien qu’il existe encore de nombreuses traditions relatives à Noël, les Belges sont clairement en recherche d’inspiration culinaire afin de surprendre la famille mais aussi les amis lors des différentes fêtes de Noël avec des plats originaux, faciles et rapides. Les visiteurs de nos sites culinaires ont besoin d’inspiration en matière de recettes, mais gardent également l’esprit ouverts pour découvrir des produits et des marques et pour essayer et goûter de nouvelles choses. Ils répondent de plus positivement aux promotions. Même s’il ne s’agit pas de produits de luxe.

Des marques puissantes dans un contexte alléchant

Décembre s’avère donc être le meilleur mois pour les sites culinaires populaires Dagelijkse Kost et Njam ! Comparé aux autres mois, le nombre de visiteurs atteint son maximum. L’année dernière, ces sites ont réunis plus de 1,2 millions de visiteurs uniques, ce qui représente plus de 14 millions de vues !! Et cette année encore, nous voyons le nombre de visites augmenter de semaine en semaine. Et il n’y a pas que les femmes qui recherchent l’inspiration ! Environ 40% des visiteurs sont des hommes. En termes d’âge, on observe une belle répartition proportionnelle entre les tranches d’âge à partir de 25 ans, avec un pic chez les femmes 55+.

Goûtez les Fêtes sur Njam !

Fort de la devise ‘Goûtez les Fêtes’, Njam! propose une foules d’initiatives. Le programme Haperitief est une source d’inspiration pour des amuse-gueules et des boissons faciles à faire pour l’apéritif. Le site web rassemble des recettes de plats de fêtes facilement réalisables, de classiques, de délices revisités, de combinaisons de saveurs surprenantes et de préparations créatives qui transforment le repas en une véritable fête. Njam ! propose de plus encore une fois un concours grâce auquel les visiteurs du site peuvent gagner de fantastiques prix. Le site parfait pour positionner votre marque.

Dagelijkse Kost Kerstmenu

Le Menu de Noël National sur Dagelijkse Kost

Comme le veut la coutume annuelle, Jeroen Meus propose son ‘Menu de Noël National’ dans Dagelijkse Kost. À partir du 20 décembre, tous les plats du menu de Noël seront publiés en ligne en une fois. Mais n’attendez pas le 20 décembre. 2.588 recettes vous attendent déjà sur le site. En plus de cette gigantesque base de données de recettes alléchantes, vous trouverez également de nombreux conseils pour maîtriser les techniques de base essentielles.

Dans le sud du pays aussi on cuisine beaucoup pour Noël. Marmiton est l’un des sites culinaires les plus populaires du sud du pays, et le contexte idéal pour votre produit.

Au mois de décembre, votre marque bénéficiera de cette couverture supplémentaire et de visiteurs particulièrement attentifs. Alors, qu’attendez-vous ? Ne laissez pas refroidir cette opportunité ! Contactez  votre commercial Ads & Data ou envoyez un email à info@adsanddata.be